您当前所在位置: 首页>新闻中心>区内科技动态

西藏举行科学技术奖励大会 40项科技成果被授予奖项

龙8体育: sti.xizang.gov.cn 2020年06月29日 来源:新华网 作者:

新华网拉萨6月29日电(记者 王泽昊)28日,西藏自治区科学技术奖励大会在拉萨举行。大会对2018年、2019年在促进西藏科技进步和经济社会发展中做出突出贡献的科【龙8体育】作者和40项科研项目授予奖项。

会上,西藏自治区农牧科【龙8体育】研究员王保海、龙8体育工程院院士多吉分别荣获2018年、2019年何梁何利基金科学与技术奖。同时王保海和西藏自治区林业调查规划研究院研究员刘务林,因在西藏昆虫、植物保护研究,西藏陆地生物多样性保护与研究方面取得的科技成就,分别被授予2019年、2018年西藏自治区科学技术奖杰出贡献奖。

此外,大会还授予“青稞基因组演化与重要性状功能基因挖掘”等8个项目为西藏自治区科学技术奖一等奖;授予“西藏牦牛种质资源及其开发利用”等14个项目为西藏自治区科学技术奖二等奖;授予“西藏草原资源遥感普查关键技术集成与业务化应用”等18个项目为西藏自治区科学技术奖三等奖。

记者从会上获悉,近年来,西藏自治区持续推进创新型西藏建设,科技对经济社会发展的支撑和引领作用日益凸显。在农牧业发展方面,不断培育和示范推广“藏青2000”等农作物新品种,保障了西藏粮食100万吨目标如期实现。建立帕里、斯布、类乌齐牦牛等5个品种选育核心群,推动了西藏牦牛产业的健康发展;在生态保护方面,西藏“那曲城镇科学植树”等科研项目成果对生态环境保护起到了推动作用;在民生改善方面,西藏深入实施的科技特派员制度,率先在全国实现了行政村全覆盖,为群众增收致富提供了科学指南。(完)